缩略图分享
返回777白菜论坛大全大小新闻

拥军水饺走边关,千里难隔母子情!长岛兵妈妈快递饺子给兵“儿子”

2019年02月01日 07:34 来源:    

大小新闻客户端2月1日讯(记者 金海善 通讯员 袁克廷 聂英杰 摄影报道)1月29日上午,全省十佳兵妈妈贾平的冷库加工车间里,四百多斤拥军饺子带着“妈妈的牵挂、妈妈的味道”,又踏上去往全国各地的快递路。

快递饺子送给兵儿子

每到春节,给孩子们包饺子是兵妈妈坚持了20多年的老传统,她不光给驻守海岛的连队包饺子,而且还给移防到吉林、青岛、烟台等地的孩子们包饺子;不仅给现役的官兵包饺子,也给退伍多年的孩子们寄去妈妈的牵挂。

今年刚进腊月,移防吉林的孩子们就给打来电话:妈妈,我们想吃鲅鱼饺子了!贾平组织兵妈妈拥军志愿服务队的十多位兵妈妈,加班加点包了400多斤鲅鱼饺子。

发完快递,贾平马上又开来自家的商务车,把十多箱海鲜装车,送给驻守海岛的连队。下午她又包了300多个鲅鱼饺子,连同几箱海鲜一起送到了县消防大队。贾妈妈这是第一次看到换装后的孩子们身着火焰蓝新装,连声说:真好看,真精神!

贾平现在是烟台市政协常委、长岛志愿者协会会长,她坚持拥军已经20多年了,自己和海岛驻军的两个连队、消防大队结为共建对子,每年新兵入伍、老兵退伍、中秋节、建军节、春节等重要节点,她都千方百计给孩子们送去一台晚会、特色海鲜和皮箱、围脖等纪念品。她先后两次到吉林、内蒙、青岛等地慰问从海岛移防过去的官兵,多次到江苏徐州、烟台等地参加退伍老兵的婚礼。她每年在拥军上的花销至少两三万元。

军营结缘拥军16年

16年前,贾平以一个普通志愿者的身份同一个连队结成共建对子。当时,不知道是谁先叫她兵妈妈,之后,战士们便把这个称呼一直延续到了现在,从此,她就有了很多当兵的孩子。

“战士喊我妈妈一点都不别扭,他们的父母看到孩子们对我这么亲,一点也不见外。”贾平说。有一年夏天,战士王振的父母到长岛,住在了她的家里,看到孩子一口一个妈妈叫着,孩子的妈妈拉着她的手说:“姊妹啊,孩子能有你这样一个热心的妈妈,真是有福气,他这样在外面多了一个亲人,我们也放心。”

修理所的战士王林忘不了“兵妈妈”贾平。当兵第一年在外过春节,对于一个独生子新兵,老家安徽的王林心里对家乡对妈妈的思念可想而知,兵妈妈贾平的到来让他仿佛回到了自己家。每年新春佳节前夕,贾平担心刚刚入伍不久的战士想家,早早去市场采购了几千元的各种海产品,并安排专人送到海防连队和修理所,让战士们欢欢喜喜、热热闹闹地过大年。贾妈妈的过年或过节礼物,对不少老战士们来说已经是“习以为常”。

贾平家里有一堆各种花样的饭盒,这是特意为战士们准备的,战士们都年轻,她特意跑到烟台购买了式样新颖,颜色丰富的饭盒。多年来,只要贾平有时间,都要挤时间给连队加几个菜。战士们要出去拉练,期间没有时间洗袜子,她一次给孩子们买了几百双手套和袜子。

春天的巴鱼饺子,秋季的各类海鲜以及山菜、海菜包子等,时常出现在战士们的餐桌上。战士生病或者训练受伤,只要知道了贾平一定会送去鲍鱼,让战士快点恢复。战士家人来岛探亲,贾平的“渔家乐”就成了管吃管住的旅馆。有的战士思想有了波动,贾妈妈耐心细致的工作一下子就做到了家。

新兵入伍、老兵退役,贾平总是要请战士们到家中做客,贾平的家成了战士们的第二个兵站。而离开军营,与贾妈妈告别也是每一个退伍战士的重要内容。2015年年初,贾平的事迹被拍成记实专题片,在中央1套大年初三生活早参考中播出。

拥军模范还是致富带头人

“一开始我花那么多钱拥军,女儿也反对,现在女儿也支持我拥军!”贾平没有儿子,只有一个女儿,开始拥军时,女儿也不理解。后来,随着“兵儿子”的增多,这个欢乐大家庭也影响了女儿,女儿也理解了妈妈。“我没有儿子,但是全国各地都有我的‘兵儿子’!”贾平自豪地说。

实际上,贾平的家庭条件并不是很好,多年来,贾平家里一直有三个人需要专人照顾。贾平的姥姥活到104岁,她的妈妈卧病在床12年,2016年去世,她的丈夫瘫痪在床更是长达21年,2015年离开了她和女儿。虽然这样,但生活并没有把贾平困住,贾平说我就是一个停不下来的人,我觉得忙碌才有精神,忙碌才有价值。

贾平是首届“长岛好人”获奖者之一,渔家乐专业合作社发起人。2010年11月,她组织荻沟村五个渔家乐业户成立了当地第一家渔家乐专业合作社,注册商标,制定统一的价格和服务标准,将零散的渔家乐经营整合,她忙得不亦乐乎。如今这些富有特色的渔家乐吸引了来自全国四面八方的游客,不仅富了渔家乐经营者,也提升了渔家乐形象,推动了长岛旅游的发展。

烟台是海参的主产区之一,为了保护这一珍贵的品牌,作为政协委员的贾平多次建议和呼吁,尽快将海参产业健康发展作为全市推动渔业经济转型升级、增加群众收入的大事,做好产业规划布局、政策扶持、规范管理、指导服务等工作。她提议强化海参企业品牌意识,鼓励争创驰名、著名商标与名牌产品,不断提高我市海参核心竞争力和市场占有率。

她说自己是幸福的兵妈妈

“这么多年来,我能拥有这么多的兵儿子,一直也挺幸福的!”贾平说,孩子们都很懂事,如今这些遍布全国各地的兵儿子们有了喜事会第一个告诉她,回到家乡后,有的会带着父母家人回来看望她,有的娶了媳妇生了孩子,也会挤时间一起来长岛给她报喜。这个时候,她作为“婆婆”,会给“儿媳妇”送上结婚的礼物。

2014年春节前,贾平到冰库里取海鲜,打算送到部队去给战士们过年。光顾着挑选海鲜,冰柜的门突然卡死了,呼叫没人听见,寒冷的温度让她几乎感到绝望,求生的欲望让她拿起身边的东西不停地砸门,外面养的小狗仿佛知道了异常,跑跳着拼命地叫喊,邻居发现异常后来到现场,将贾平救了出来送到毓璜顶医院抢救,战士们闻讯发来短信问候,后来见到康复的她后不少人都哭了。

长岛虽然下雪不多,但是只要下雪,她早晨起来的时候,门前的雪早已清理的干干净净。“战士们起来的早,他们第一个会到我家,把周围的雪清理干净,悄悄离去!”贾平说,特别懂事的孩子们也时时感动着她。丈夫走的那一年,孩子们都赶来帮忙,邻居们看到这一场景也深深被感动。

“我现在到外地出差,都不敢吱声,只要他们知道了,不论到了哪里,都会跑去看我,一桌子10几人。”贾平说,每到自己过生日,孩子们都会给她惊喜。有一年过生日,临沂籍的战士刘鲁佳给她送了200多条围裙,上面还绣着“贾姐渔家”四个字,小刘说太贵重的东西你不会收,这个最实用。如今,过年过节,或是天气有什么特殊变化,祝福和关心的短信收不完。

贾平不是大款,她只是一个普通的渔家乐经营者,赚钱并不容易,但是她给孩子们花钱不心疼。“我觉得拥军报国让自己活得更有价值,孩子们一声“妈妈”的称呼,让我觉得困难没有了,愁事没有了,我觉得我挺幸福的!”贾平说。

责任编辑:赵伟业

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载,否则追究法律责任。


热门评论

    精彩推荐

    关闭