传统工艺烙出新时代喜气 海阳第五批县级“非遗”——海阳喜饼

来源:今日海阳编辑:姜涛发布日期:2019-03-11 09:03:08

大小新闻3月11日讯 (今日海阳记者 杨迪 摄影报道)

在我市传统婚嫁习俗里,有一种传统食品必不可少,那就是海阳喜饼。喜饼又称“火烧”,是我市的地方特产,具有独特的风味。过去,农村谁家办喜事,家中都会烙上一锅锅的喜饼,分发给亲戚朋友,代表着喜庆、团圆之意,因此结婚的人家还特地邀请村里的巧手媳妇或者亲戚到家帮忙。随着时代的变迁,婚礼习俗也发生变化,但结婚时分发喜饼的习俗却沿袭至今,备受人们喜爱。

海阳喜饼模样呈正圆形,直径约10~15厘米,有一定的厚度,2~4厘米左右,颜色金黄,主要用小麦粉、鸡蛋、花生油和白糖制成,不加任何添加剂,口感松软、香甜可口,保存时间较长。

喜饼好吃的秘诀,在于做法十分讲究。制作喜饼的高师傅告诉记者,“制作喜饼啊,尤其是手工大锅的传统喜饼,最忌着急,讲究一个慢工出细活。”首先,用适量的鸡蛋、油、白糖和面粉和出面团,然后进行发酵,这也是我们常说的“发面”,发酵完成后,用手揉制成圆形,再放在电热炕上进行二次发酵,等到面团大小适中,软硬程度合适时,喜饼算是完成一半了,接下来就要放入大锅烙制。

大锅要用平底锅,烙时要轻拿轻放,以免一时不察戳碎喜饼表皮,火候十分重要,制作喜饼的师傅们要不停地观察火候是否适中,过热容易烙糊,过轻又可能造成不熟,因此每过10分钟左右,师傅们就要开锅盖看一次喜饼的受热情况,并且用铲子对喜饼进行翻面,保证喜饼两面受热均匀。“我们一般都会用手指沾一点水放入锅内,根据水的蒸发程度判断锅面温度,如果温度高,喜饼就快点翻面,如果温度低,就慢点翻面或者增加火候。”高师傅说,“手工大锅制作喜饼和机器制作的喜饼从原料上来说是一样的,但味道却存在差异,这主要就在于制作工序上,手工喜饼更加精细。因此,味道也更加香甜可口。”当喜饼侧面用手指轻轻压一下松开,压下去的地方能够弹回来时,就说明喜饼已经烙制完成,可以出锅了。这时的喜饼闻着味道就让人忍不住食指大动,金黄的表面,浓郁的香味、松软的口感……一口下去唇齿留香,令人回味无穷。

如今,随着时代的变迁,喜饼的用途越来越广。除了办喜事时,男女双方家里都会亲自制作或者订购几百或者上千数量的喜饼,分给亲戚朋友、街坊领居们品尝之外。过生日、走亲戚、看望老人……逢年过节,都能吃到香喷喷、甜滋滋的喜饼,喜饼成为了寓意美好的象征,甚至不少市民购买喜饼回家不仅仅为了解馋,而是当成正餐或者零食,与家人分享。作为海阳特色的喜饼更是深受外地人的喜爱,许多外地客人来海阳游玩离开时,都不忘买上一些喜饼作为海阳特产带回去。海阳喜饼在经历过岁月的洗礼之后,依靠着正宗的传统手工艺和优良的品质以及大众的认可,正逐渐走向世界。

责编:杨迪


更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();