海阳春季苹果园清园应在3月底完成 注意剪除枯死枝 刮除腐烂病斑和老翘皮

来源:今日海阳编辑:姜涛发布日期:2019-03-13 11:03:49

大小新闻3月13日讯 (今日海阳通讯员 罗芳琳 记者 于婷婷)

发城镇栾家村的山头上,果农们正忙着清理果园,剪除枯死的树枝,为新一年的丰收打下坚实的基础。

随着天气逐渐变暖,春季苹果园也要开始新一年的管理了。市果业发展中心工作人员表示,“去年冬天气温正常,没有极端天气,果树没有冻害;自下完苹果后,果园有效降水不多,果园土壤墒情仍不足;没有极端低温,病虫害越冬基数较高。针对这种气候条件,今春要抓紧果园的早期管理,为今年的果品生产创造一个良好的开端。建议广大果农在春季果园管理中要早行动,早防治,合理修剪、适量灌溉,科学施肥,采取有效的管理措施,确保今年的果品质量。”

记者了解到,清园时间一般在春季土壤解冻以前进行,3月底前完成。剪除枯死枝,刮除腐烂病斑和老翘皮是春季清理树体的主要措施。春季要剪除枯死枝、病虫枝、瘦弱枝以及潜在有害虫和病菌的枝梢;刮除腐烂病斑、枯死斑和轮纹病斑,尤其是周围有坏死组织的轮纹病斑。今年面上腐烂病发生仍比较严重,主要原因是树势较弱引起的。除果园增施有机肥外,春季清园将病疤清理干净后,立即涂抹腐迪等药剂防治。修剪后的剪锯口也要在24小时内涂抹愈合剂或吸附性比较强的杀菌剂等。枝干上的老翘皮内有大量的越冬病虫,刮老翘皮可铲除大部分在枝干上越冬的病源和虫源,所以刮老翘皮的工作不能省,特别是老龄果园。刮皮时宜轻不宜重,防止过度削弱树势。

清除果园内和周边10米内的枯枝、落叶、病僵果、杂草、农作物秸秆等,这些落叶、杂草上带有大量的越冬的病源、虫源和腐生菌,清园可大幅度减少病虫基数,减少生长季节打药次数,节约生产成本。清理的老翘皮、腐烂病疤、落叶、杂草等集中处理,深埋在果园里可以增加果园内土壤有机质,不深埋的要带出园外烧毁,“需要强调的是,果园内上年铺设的反光膜一定要清除干净,不能埋入果园内。因为深埋在果园内的反光膜很难降解,容易造成果园土壤污染。”

“果园施肥后要及时浇水,以便能够充分发挥肥料效能,为树体及时补充养分。萌芽前, 在春季施肥后要及时浇足萌芽水,有利于春季果树开花、新枝生长及坐果。”工作人员告诉记者,去冬今春雨雪少,土壤含水量低,要全园浇一遍透水,及时补足萌芽水,利于树体生长。

早春气温逐渐回升,能清楚地辨别出花芽和叶芽时要对果树进行花前复剪,花蕾膨大期前结束。幼龄果园应做好拉枝开角、刻芽等管理工作,提高萌芽率,增加中短枝数量。成年大树要对光秃枝条进行刻芽,促发枝条;对轻剪长放枝条两侧进行刻芽,促发短枝。拉枝开角具有抑制枝条长势、提高萌芽率、改善光照等多种作用。

近年来,我市的苹果园效益普遍不错,市果业发展中心技术人员建议有水浇条件的,可发展自根砧M9T337现代矮砧密植园,选用着色好的优系品种,建园前施足有机肥,采用宽行密植,带分枝大苗建园,肥水一体化,效益来的比传统果园快,省工省力且早果丰产,是当下发展果园的首要选择。

责编:杨迪

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();