电动自行车新规今日起实施

来源:大小新闻网编辑:今日莱州发布日期:2019-04-15 11:04:13

大多数市民不了解电动车新国标

在我市街头,随处可见骑行电动车的市民,电动车的种类也是五花八门。由于电动车轻便、灵活,即使是在道路拥挤时,它也能顺利通过,但是有些电动车速度过快,在交叉路口处,极易发生危险。为了严格管理电动车,降低电动车交通事故发生的频率,2018年5月,我国出台了电动自行车新强制性国家标准,2018年5月15日至2019年4月14日为过渡期,2019年4月15日起正式实施。

“最近我的朋友圈里都在传电动自行车实施新规定的消息,据说是有脚踏板的电动车为电动自行车,没有脚踏板的电动车属于机动车,不仅需要挂牌,还需要考相应的机动车驾驶证。”市民于川野说。他平时骑行电动自行车上下班,所以对电动自行车新国标关注的格外多一些。

“实施电动车新规定?我对这方面不是很清楚。”“听说没有‘脚蹬子’的电动车,以后都属于机动车,需要挂牌。”记者又随机采访了几位市民发现,电动自行车新国标的过渡期不长,大多数市民都不了解电动自行车新强制性国家标准,部分市民对此则是一知半解。那么,电动自行车新国标是如何规定的呢?

如何区分电动自行车与机动车

为了深入了解电动自行车新国标,记者采访了市公安局交警大队的工作人员,新规不仅全面提升了电动自行车的安全性能要求,由原来的部分条款强制改为全文强制,增加了防篡改、防火性能、阻燃性能、充电器保护等技术指标,还调整完善了车速限值、整车质量、脚踏骑行能力等技术指标。

新国标规定的电动自行车要具有以下几个标准,首先要像自行车一样具有脚踏骑行能力,也就是市民常说的,电动自行车需要有“脚蹬子”。其次,电动自行车还需具有电驱动或者电助动功能,而且行驶速度要慢,行驶时,最高设计车速不超过25km/h,电动机不得提供动力输出。另外,电动自行车要符合“轻、低、小”的标准,车体要轻,装配完整的电动自行车的整车质量小于或等于55kg;电压要低,蓄电池标称电压小于或等于48v;功率要小,电动机额定连续输出功率小于或等于400w。

那么,新标准实施后,对于一部分已经购买了超标电动车的市民来说,应该怎么办呢?“超标的电动车按照机动车处理,机动车就需要学证挂牌,两轮车需要学习两轮摩托车驾驶证,三轮车学习三轮摩托车驾驶证。”市公安局交警大队的工作人员告诉记者。超标的电动车上牌照及驾照流程跟机动车类似,行驶道路时,如发生事故,需要承担和机动车同样的法律责任。

新国标实施后,市场监管部门会加强电动自行车生产管理

据了解,新标准实施后,为了规范市场上电动自行车的生产,市场监管部门会加强电动自行车强制性产品认证的管理,加强对认证机构和生产企业检查,确保产品一致性,避免不符合新标准的车辆获得CCC认证并流入市场。“市场监管部门会严查生产企业无证生产、超出强制性产品认证范围生产、不按新标准生产、不按CCC证书生产、假借出口名义生产违标车辆、非法改装电动自行车等行为。”市公安局交警大队的工作人员说。

对于上述行为查证属实的,将由认证机构依法对认证证书作出处理直至撤销认证证书,由市场监管部门依法责令停止生产并予以罚款、没收违法所得,情节严重的,依法吊销营业执照,若构成犯罪,将依法追究刑事责任。

由于很多电动车厂家或个人存在私自篡改电动车零件的行为,目前市场上存在很多具有安全隐患的电动自行车。针对这种情况,市场监管部门也会加强缺陷产品调查,督促企业召回产品。对于控制器等主要零部件存在篡改隐患的,零部件生产企业应当依法承担相应法律责任。另外,市场监管部门还加强对电动自行车经销商销售充电器、锂离子电池行为的监管,严格依法查处非法拆解、改装和维修充电器、锂离子电池的行为,严禁电子商务经营者监管对不符合新标准、未获得CCC认证的电动自行车在平台上销售。

消费者因购买、使用违标车辆发生交通事故的,可以对生产、销售的企业提起民事诉讼,通过司法途径维护自身合法权益。

实施新国标 大多数市民拍手称赞

据调查,对于新国标的实施,大多数市民都表示赞同。“我觉得相关部门就该严格规范电动自行车的管理,毕竟近几年电动车事故发生的频率较高。”市民张礼说。部分电动车驾驶人骑行过于随意,闯红灯、在非机动车道甚至机动车道上逆向行驶、骑行时看手机等无视交通规则现象时有发生,这种行为极容易造成交通事故的发生,而新国标给电动车“减速”,不符合标准的电动车需要挂牌、要考相应的驾驶证,使电动车这一交通工具越来越安全,让市民也更放心了。

“很多杂牌电动车质量都没有保障,现在国家出台了相关指导标准,让我们消费者购买电动自行车时,心里有数了,能够保证买到质量过关的电动自行车了。”市民徐丽娟认为,电动车乱象是城市交通治理的一大顽疾,有了相关政策,这一乱象也能得到更好的治理。

不过也有市民对此持不同的看法,有的市民认为电动车对于大部分人来说就是个代步工具,很多人在购买之前对新国标并不了解,买回家才发现是超标车。希望电动自行车新国标实施后,能够实现平稳过渡,保障广大消费者的合法权益。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();