七甲镇党委书记栾吉寨:定方向 渐进推 监督激励两手抓

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2019-04-15 18:04:44

大小新闻4月15日讯(今日龙口 记者 刘启强

“乘乡村振兴东风,谋势而定,顺势而为,加快发展山村集体经济、促进群众增收致富是头等大事,党支部领办合作社无疑是实现这一目标的有力举措。”七甲镇党委书记栾吉寨说。

作为一个边远山区镇,既要看到自身发展存在的不足与短板,更要挖掘出蕴含的特色优势。栾吉寨分析说,七甲有两块金字招牌,一个是环境优美,一个是民风淳朴,“这就是我们发展党支部领办合作社的潜力和底气所在。”

精准会诊定方向

推进党支部领办合作社,思想引领是前提。栾吉寨说,通过实地参观学习市内外先进典型,教育引导各村干部群众解放思想、开动脑筋、坚定信心、形成共识。

思想通了,是第一步,干什么、怎么干是不少村和干部群众的困惑所在。七甲的办法是借力、借智,请各方专家实地指导、精准会诊,找准七甲种植养殖生产经营的优势资源和发展方向,力求合作社彰显特色、具有旺盛生命力。

因村制宜渐进推

“一个村有一个村的情况,情况不同,重在因地制宜、因村而宜,不搞一个模式、一哄而上。”栾吉寨表示,西林家、大草屋等村党支部领办合作社,已经稳步推进中,要在规范机制、深化合作上下功夫,确保持续稳定运行。

打造典型,引领示范。七甲将充分发挥辐射带动作用,年内再择优确定5—8个村进行深度试点,因村制宜启动果蔬种植、产业加工、劳务输出等项目试点,探索符合山区镇特点的多样化党支部领办合作社模式,积累可行经验。

监督激励两手抓

监督是手段,是保障党支部领办合作社健康发展的有效机制。栾吉寨表示,从项目选定、合作社成立,到运行管理、利润分配等各个环节,将制度规范挺在前面,镇党委书记带头全程参与、全程把关、全程监督,确保党支部领办合作社快速起步、平稳推进,取得实实在在的效果。

同时,建立奖补激励机制,设立专项奖补资金,对年内新上党支部领办合作社项目进行专项考核,对运行效益好、促进集体增收达到3万元以上的,分档次给予奖补,并在村级考核中单独加分。

本客户端所刊发龙口新闻,版权属《今日龙口》所有,未经许可不得转载。

责任编辑:曹晓萍

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();