烟台老夫妻囤物成瘾家中堆出“垃圾山” 两大车没清完

来源:大小新闻网编辑:姜涛发布日期:2019-04-14 15:04:37


    大小新闻4月14日讯( 记者 刘海玲 摄影报道) 昨天,烟台芝罘区世秀社区一户居民家中被清理出一座“垃圾山”,这座“垃圾山”有多大呢?世秀物业的服务人员用托盘车拉了三车之后,觉得工作量太大,又联系了芝罘区环卫处的大型垃圾车来拉,足足拉了一车后,130载货车又接着拉……

征得同意,居委会入户清理垃圾

这户居民家只有61平方米,居住在此的一对夫妻已50多岁,没有子女。他们平时外出,看到垃圾箱里有觉得能用上的东西就往家里捡,日积月累,家里的废品越来越多。这些物品散发出难闻的味道,左邻右舍和楼上的邻居都不敢开窗户,多次向社区居委会和物业公司反映。居委会和物业公司工作人员多次找到这对夫妻协商,希望他们把物品清理出去。最后,他们终于同意了。

世秀社区居委会主任李延红对记者说:“这户居民家里充斥着大量的废品,进去之后连转身都困难,这些废品中有大量的棉絮制品和塑料制品,一旦发生火灾,后果不堪设想。这些废品有年头了,产生了大量的细菌,对他们的身体健康也非常不利。”

环卫车和大货车轮番上阵清运

记者进入这户居民家中,一股刺鼻的味道迎面扑来,每一个房间仅留有一条容一人通过的过道,其他地方全是废旧物品,一直堆到顶棚。床上也堆放满了,睡觉的位置翻身都困难。这些废旧物品包括棉被、旧衣服、汽车坐垫、鞋、塑料袋等,都是居民平常丢进垃圾箱的物品。男主人告诉记者,他是小东夼人,房子是村里分的,在这里已经住了20年了。总觉得垃圾箱里很多东西丢了太可惜,所以就带回了家,带回家就不舍得扔了。

从上午8点开始,世秀居委会和物业公司出动了16个人协助清理。大家戴着帽子、手套、口罩,开始清理房间里的废旧物品,顺着一楼楼梯往外扔,外面的人再把废旧物品用铁锨堆起来。他家的小棚就在楼梯口下方,里面被塞得结结实实,工作人员将废旧物品往外拽都很困难。一开始,物业公司的托盘车往外运,后来他们发现越堆越高,清运的速度远远不及“山”增高的速度,况且这些废旧物品倒都没地方倒。

到中午12点多的时候,只清理了两个房间,清理出的废旧物品也仅仅有一半。居委会请求芝罘区环卫处的大型垃圾车前来增援。开车的司机李师傅本来都已经下班了,听到这种情况赶紧回来加班。李师傅说,他干了很多年垃圾清运工作,头一次见到居民家里清出这么多废品,简直是目瞪口呆。李师傅说,他只能拉一车,因为垃圾处理场下午3点就要关大门了。

无奈,居委会又联系到一辆大货车继续清运垃圾。

夫妻俩和居民们都感到很高兴

看到废品一车一车被清运走,附近的居民拍手称快。住在前楼的王女士说:“住了这么久了,还真不知道他家里藏了这么多垃圾。”住在楼上的一位老人说:“每次上楼经过他家门口时,都要捂住鼻子,找了他们夫妻多次了,他们总是说没时间卖这些废品。这次多亏了社区居委会和物业公司。”

到昨天下午5点记者发稿时,这户居民家里的垃圾还没有清理完,工作人员已疲惫不堪,打算次日再接着干。

傍晚6点半,记者来到这户居民家中,女主人的妹妹下午刚从莱山赶来,3人正在吃饭。见记者到来,一家人高兴地说:“房间比以前干净了,很舒心。”男主人表示,居委会和物业的工作人员很辛苦,他很感激。女主人的妹妹告诉记者,剩下的物品不好意思再麻烦居委会了,她专门腾出两天的时间过来帮着清理。邻居们闻讯也来了,叮嘱夫妻俩“不要再捡废品回家”,夫妻俩连连点头。

引以为戒:“囤积之恙”当引起重视

芝罘区世回尧派出所龚警官:这两位老人囤积这么多废旧物品是个例,确实很少见,其实这是一种非常危险的行为,危及到公共安全,因为这些棉絮、塑料制品属于易燃物品,一旦发生火灾,整个居民楼都受到威胁。他还提醒一些老居民楼的居民,不要在楼道存放煤块、木头、旧家具等物品,防止火灾等意外事故的发生。

芝罘区疾控中心工作人员:垃圾箱里捡回的物品有大量的细菌,棉被、旧衣物上有大量螨虫繁殖。长期生活在这样的环境中,会导致呼吸道、皮肤等方面的疾病。大量的细菌也会污染食物,影响身体健康。建议两位老人家里的垃圾清理干净后,再用84消毒液进行一次全面消毒。

心理咨询师衣文霞:这两位老人可能经历过物质匮乏的年代,再加上没有子女,对晚年的生活会有所担忧,所以想大量囤积物品来保障自己的生活,我们应该多给他们一些关爱。

很多人什么东西都不舍得丢,不管有用没用,不管坏不坏,不管放置了多少年,所有的东西都囤积着,有的人以为这是节省念旧,其实这也可能是一种心理疾患:囤积欲。

积攒大量旧物不愿扔的人要清醒审视自己的囤积欲,适当“断舍离”,果断地清理掉那些“可能有用但很久没用”的东西。如果难以做到每天及时清理,就定一个时间,如每周末,按时整理和扔掉一些东西。学会给生活与工作做减法,将生活空间与心理空间腾出来给真正重要的事情。

责编 李蕾

大小新闻版权稿件  未经授权严禁转载

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();